“怒江的水,裹挟着泥沙和石头,也裹挟着日月和星辰。“

01.

云南の金秋

11月,在高黎贡山脚下,一个种满了银杏的古朴村落即将迎来最美丽的时刻。

金黄的银杏叶挂满枝头,微风拂过,银杏洒满小巷,让人不敢相信如此浓郁的秋景,居然会是在亚热带的云南。

我们才发现,原来云南是有秋天的,只是云南的秋天全都被留在了腾冲。

这个小而安静的村落种植着近亩的银杏,每年的11月中至12月初,整个村庄都会变成一片金色的海洋。

静静散步,一阵微风吹过,房前屋后、小巷里、石墙上、瓦房上,黄叶纷飞一地金黄。

就什么都不做,安静地驻足树下,感受到这亚热带不同寻常的秋天。

不去腾冲,不知银杏之美。滇西的风吹拂着这片土地,吹黄了一颗又一颗银杏树,吹落一地又一地的金黄。

或许你所在的城市,也有几颗稀稀落落的银杏树,但当它们的规模大到一定程度时,当一整个古朴的村落种满了千年绚烂之时,一切,似乎就变得不一样起来。

02.

看!是高黎贡!10月开始,云南的雨季结束了,滇西的气候变得干燥舒爽,活跃了一整个雨季的昆虫和野生动物们进入了蛰伏期,这也给了我们走进高黎贡山最好的机会。作为和怒江相依相伴的主要山脉,高黎贡山是无论如何都要去拜访一下的。

于是,我们在高黎贡山安排了一次轻徒步,走进“世界基因样本库”旁的热带雨林中,感受滇西深邃苍茫的郁郁葱葱。

美丽的高黎贡,位于云南省西部保山市,横断山系最西端。东接怒山,西抵印缅,南面直达印度洋,北达怒江丙察察、西藏。

被誉为「上帝架在青藏高原与中南半岛间的桥梁」,它在中国并不出名,却是世界级名山;它有着极其丰富的生物多样性,多到足以让人肃然起敬;它被誉为“世界物种基因库”,受到世人瞩目。

有人说,走在高黎贡山里,每一秒都置身自然的洪流。

沿着蜿蜒的小路一步步往上,踩在混合着落叶和苔藓的石板上,呼吸着充满负氧离子的清新空气,耳边只能听见自己的脚步与呼吸声,阳光透过密林在前路上洒下点点光斑。

跨过密林的壮丽斑斓,翻越雄奇的边境山脉,这座梦幻的原始王国。

和顺,一个藏匿在滇西南边陲的小众古镇,这里虽然靠近边境,却是汉儒风气十足,深厚的底蕴从保存完好的建筑里透露十足。旅行最后,你可以走进和顺的小巷,去寻觅当地最地道的古风与美食,这座美丽小城,绝对不会让你失望。

03.

11月,我们去怒江

除了银杏,除了高黎贡,我们会遇见更多。怒江一座废弃的故城,记忆之城知子罗,岁月在那里停滞,时光在那里错乱。

站在老姆登高岗上,面对高黎贡,看怒江奔腾而来,奔腾而去,在这高山峡谷中,一切仿佛都亘古不变。

居住其间的怒族,傈僳族村民,他们淳朴,安详,日夜与山河相伴,对远道而来的人致以热情和善良。吃上一顿怒族大餐,感受《最后的怒江》的舌尖之味。

当然还有丙中洛,人身共居丙中洛,一生绝不可错过的绝美村落之一。它靠近西藏察瓦龙,山高路远,不易抵达,前往的道路只有一条,去一次,就像是朝圣。沿着怒江一直走,一直走,走到那传说中的神秘伊甸园。

河水在奔腾,容颜在变幻,季节将水色撩拨的忽明忽暗,翠绿,幽蓝,如眼眸般捉摸不定,怒江,怒江,那是《最后的怒江》。

大名鼎鼎的怒江第一湾,当然要站在高处凝望一眼,那一眼,将会成为永恒,波澜壮阔,气势磅礴,此行万里,甘之如饴。

那一夜,我们住在“怒江边”入住,如果有幸,可以得见不远处的碧罗雪山。

还有一座教堂,重丁天主教堂,或许你听说过,或许你没听说过,但这都不妨碍你去看上一眼。

大山深处的信仰,是欧式的,多年前的教义传播,就这么流传至今,圣歌起,庄重的吟唱,一切都那么奇妙。

还有一座茶马古道等着我们去徒步,雾里村,大概因为清晨时分,这座小村总是被云雾笼罩,所以很多很多年以前,当地村民给它起了一个如此梦幻的名字。

黑猪,山峦,农田,炊烟袅袅,劳作村民,大山深处,守着故土的小村总是如此迷人,每一座都让人充满了想要去一探究竟的迷人魅力。

看过了村庄,我们再前往丙中洛镇上的客栈,坐在露台上,泡一壶茶,安静享受这“人神共居”之地的夕阳。

离开让人迷恋的丙中洛之前,还有一座寺庙决不能错过,与神山相依的藏传佛教普化寺,也是怒江州境内唯一一座喇嘛寺。

之后的之后,我们依然沿着怒江前行。从南向北,再从北向南,或许,一个不经意间,你会遇见曾经只在电影中看到的怒江溜索,这是当地人民自古以来就发明出来的“道路”,在这山高谷深,水流湍急之地,这是最值得让人敬佩与称赞的勇气与智慧。

就这样,我们完成了一次穿越怒江的旅行。一次完整与丰富度让人惊叹的滇西旅行。

金秋的银杏,热带的雨林,横断的山脉,隐匿的村落,那些大名鼎鼎的IP,保山,丙中洛,腾冲,和顺古镇…

还有一些大众觉得小众但在旅行圈中被视为经典与逼格的知子罗,老姆登,高黎贡,六库…我们都一一去体验。

一次不得不抵达的穿越之旅,去滇西那人神共居之地。



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