八月某个雨过天晴的下午,我们前往位于中和镇大村村的高黎贡山茶油厂,常年和茶、茶油打交道的老板娘说要给我们做一桌地地道道地腾冲特色家宴:红花茶油宴。
记得老祖母还健在时,因为信佛,一个月里总有那么几天要吃斋。由于当天沾不得一星半点儿的油荤,母亲就换着花样地给老祖母做素食。可是做饭做菜不用油怎么能行?于是,散发着大自然清香的红花茶油便成了母亲的首选佳品。
用茶油做出来饭菜特别香美、润口,既不像动物油那样肥腻,也不像菜籽油那样素淡。它是有股淡淡的茶香,能把原料的本味极大限度地激发出来,一口下去就让人回味无穷、欲罢不能。
所以一到母亲给老祖母做斋饭时,我就会端起自己的一副碗筷,抬一只小板凳,乖乖地坐到老祖母身旁,祖母便用她温暖的手掌抚摸着我的头顶,笑眯眯地望着那个在灶台前忙碌的背影……
带着这种腾冲人对“家宴”特殊的情愫,我认真地观摩了茶油宴里最值得称道的的明星菜——红花茶油烀鸡。
老板娘早早就把鸡收拾好了。任劳任怨的叔叔帮她搭柴烧火,而她则沿着灶台清洗着锅勺,一旁乖巧懂事的小侄女帮妈妈打着下手。清洗好锅后,老板娘放入了她家特制的红花茶油。
听老板娘说,他们家有三种不同原料提取出的茶油,不仅工艺流程不同,生理功效上也是各有千秋。千年古茶专攻养颜菜,红花油茶专攻养生菜,而香果臭油则负责马帮特色菜……
不等老板娘把话说完,“心急”的茶油就肆意地发出噼里啪啦的“欢笑声”,我们的情绪也被这调皮的“油娃子”充分调动了起来。
我不禁咂巴咂巴嘴儿,直勾勾地盯着锅子,生怕自己错过了什么似的。只见老板娘端起切好的鸡肉慢慢放入锅中,而有了新玩伴,“油娃子”便笑得更欢了,油香与肉香在一瞬间得到了彼此交融的允可。
在她熟练地翻炒下,鸡肉慢慢上了色儿,加油香料,再次翻炒,味儿就更上一层楼,把整个小院堵得“水泄不通”。接着,老板娘顺着锅边围上一圈清水,然后盖上特质的草帽锅盖,转用小火慢煨一小时,美味的红花茶油烀鸡就出锅啦!
上了碗筷,摆好菜,众人便围坐在一起。大家谈风月、话家常、品佳肴,伴着微斜的夕阳共蒸腾的热气,渐渐聚成了一幅色调温暖的画……好客的老板娘还给我们泡了她家独传的“油茶”,只消抿它一小口,肚子就会传出一阵阵咕噜咕噜的满足声,整个人都觉着神清气爽起来。
本以为开了眼界,饱了肚子,今日份的欢乐怕是已接近尾声了。可接着,我们就收到了更大的惊喜。茶余饭后,老板娘又带我们体验了一把她家的古法茶油手工皂的制作流程。
先是把茶麸给大力舂细,再将舂好的茶麸碎转入筛子里,滤出符合条件的细粉。紧接着,用小锅化开古法皂基,加入先前舂细的茶麸粉和适量茶油,间隔个五六分钟后,就可以再加入咱们的“王牌”—茶精油,期间手不能停,得搅拌均匀。最后把皂液倒入事先备好的模具,等上半个多小时,让它自然冷却后,就可以得到各式各样不同造型、带着清新茶香的手工茶皂啦……
是道“人间烟火气,最抚凡人心”。何以“生活”,不尽染人世尘杂,不拒人千里之外,广厦繁华不一定能取悦人心,而平淡朴素反而让人心觉舒畅。“茶油厂”之行,让我收获了对生活最本真的一种感动。
来源:腾冲文艺风向
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