最近天气很糟,一直下雨,空气湿漉漉的,感觉整个人也湿漉漉了,估计能拧出半桶水。
想起两年前的丙中洛,艳阳高照,走在怒江大峡谷,可以把骨头晒酥。
▼第五天丙中洛→贡当神山崖顶观日照嘎瓦嘎普雪山→那恰洛峡谷→秋那桶
沿途亮点:贡当神山看日出、那恰洛峡谷、秋那桶
那恰洛峡谷秋那桶丙中洛乡位于怒江大峡谷的最北端,距六库公里,继续往北是西藏察隅,可以通车,东边是隔着万重山的迪庆德钦,西边是独龙江、与缅甸毗邻。丙中洛地处“三江并流”世界自然遗产核心区,是第八条进藏路线丙察察线的起点,是目前茶马古道唯一“活着的”还有马帮运输的地方。
怒江大峡谷在云南段长达三百多公里,最深处就在丙中洛一带。丙中洛四面环山,东有米的碧罗雪山,西有米的高黎贡山主峰嘎瓦嘎普雪山,南有贡当神山,北有石门雄关。众多山脉交纵,怒江奔腾至此,水急滩高,落差大。从山顶到谷底,米的海拔落差,使得丙中洛有“一山分四季,十里不同天”的自然奇观。
丙中洛境内有国家级4A景点三个:怒江第一湾、石门关、丙中洛田园风光。
除了有神奇的自然景观外,还是奇特的人文景观。一是多元民族文化(有怒族、藏族、僳僳族、独龙族等),二是多种宗教和谐共存(有天主教、基督教、藏传佛教、原始宗教),而最奇特的则是存在一家庭户多教的现象堪称“人神共居”的世外桃源。
我们这次计划在丙中洛住上三天,感受这神奇的自然及人文景观。
昨晚住宿阿洛国际青年客栈,浅草碰到的广州老乡正好从秋那桶徒步出来到丙中洛,我们了解了很多一手信息,其中一个信息是普华寺那里傍晚能看到日照金山,雪山控们哪能错过这个机会,便决定明天也从秋那桶徒步出来,今天就包车游丙中洛周边及那恰洛峡谷,晚上宿秋那桶村。
阿洛青年客栈的老板万里帮我们找了一位当地司机虎师傅(元一天游丙中洛并送到秋那桶),我们约好今天7:20出发,去贡当神山看日出。
据说冬天的丙中洛有一天两次日出日落的特殊景观。太阳从碧罗雪山缓缓而出,在狭长的天空中行走不到两个小时,掉进丙中洛西南角的贡当神山背后,时隔半个小时从贡当神山背后再次升起,半个小时后,再度落入高黎贡山,完成一天两次的日升日落。
7:30一辆小面的到了,司机是一位小伙子,我们问是虎师傅吗,他说是,赶紧上车,日出不等人啊。车子跑了有十几二十公里时,黄豆接了一个电话,是虎师傅打来的,问我们在哪儿,这怎么一回事啊,原来接我们的也是虎师傅,不过他的客人是到贡山的,这俩虎师傅是叔侄关系。贡山和我们要去观日出的贡当神山是完全不同的两个方向,晕了,赶紧调头。他们叔侄俩也商量好将错就错,小虎师傅就负责我们今天丙中洛的行程,老虎师傅就送客人到贡山。
此时天已大亮,但云层太厚,估计日出是没戏了,于是慢悠悠的在公路边欣赏怒江中的桃花岛。
一回头,见天边彩云,一阵惊呼,驱车往贡山神山。此时已经八点多了。
约二十分钟到了贡当神山观日出的观景台,在此处我们看到了此行第一个藏传佛教的白塔及经幡。观景台很小,只能容纳3-5人。
远处,高黎贡山主峰嗄瓦嗄普峰惊现一条玉带金山,璀璨无比。
在寒风中欣赏了日照金山,这是旅途中意外的收获。车子还须再往上开一小段山路,到贡山神山崖顶的羊脂玉厂才是怒江第一湾的最佳观测点。此时九点不到,并不是观赏怒江第一湾的最佳时间,最佳观赏时间为中午前后、14:00之前,在大山的阴影遮住江水以前。此行到目前为至天气相当给力,而我们今天的行程也比较丰富,我们商量后决定,后天中午再来观怒江第一湾,却没有想到,后天再来时山里起了浓雾,啥都看不见。
TIP:怒江第一湾有两个观测点,一是贡山神山崖顶的羊脂玉厂,二是公路边的怒江第一湾观景台,前者效果更好。
贡当神山观日照金山下山,回阿洛国际青年客栈吃早餐,热乎乎的一大碗面汤下去暖和许多。先到店铺买了些馒头包子做今天中午的路餐,便驱车出发那恰洛峡谷。
行走在怒江边,已经十点多了,太阳还没有完全照到江面,没有光线的怒江水似乎少了些生气。
一会儿小虎师傅把车停在路边,告诉我们这里是观看雾里村最佳地点。我们站在公路边看不过瘾,又七串八下的到了怒江边,隔岸观雾里村。
雾里村,原名五里村。之前就听说雾里村隔岸观看相当的诗情画意,此时太阳还未升高,果然如雾里看花般,它就像是一块排版好的版面,房屋、炊烟、田园、果园,和谐的铺就在怒江边。明天,我们将徒步走茶马古道,深入雾里村。
过了雾里村就是朝红桥,过朝红桥就进入茶马古道。这是明天徒步的行程,我们继续驱车前往那恰洛峡谷。
隔岸观雾里村,宛如雾里看花。隔岸观雾里村,宛如雾里看花。那恰落峡谷为怒江大峡谷的最上段,从秋那桶村开始至西藏察隅察瓦龙村,也是怒江大峡谷的精华所在。由于山体险峻,江流湍急,人烟稀少,故此段峡谷显得幽深神秘。
我们亦趋亦行。两岸高山陡峭,脚下江水咆哮。有的地方高山对峙,河床只有几十米,湍急的水流发出惊天动地的怒吼。
此段峡谷陡峭和狭窄,有些甚至呈九十度角,可以想象得出,雨季时期在这里行走定是险象环生,步步惊心。但此时艳阳高照,江水碧绿,使得最为险竣的那恰洛峡谷减了几分神秘。天气决定你的视觉效果。
那恰洛最末端,便进入西藏地界,是通往西藏察瓦龙的要道。一条简易的勉强算是公路的车道沿着悬崖向前方蜿蜒,周边是虎口和深渊。此地距离察瓦龙只有区区几十公里,但道路坎坷行车难,而独龙江是不能通车了。
好吧,千山万水走到此,我还藏着独龙江和察瓦龙、察隅,我会再来。
TIPS:
1、在那恰落峡谷、秋娜桶之前,都是柏油路,食宿方便;而从这里开始到西藏的察瓦龙是简易公路,非四驱越野车不可。
2、那恰落峡谷要包车才可以,全程道路很差,颠簸的很,都是沿着悬崖边前进,可以一直走到滇藏边界,继续前行,就是有名的丙察察路线。雨季走肯定危险无比,冬季大雪封山也是无法通行的。
3、那恰落峡谷也是一条很好的徒步道,可以让司机送至峡谷末端,再徒步去秋那桶。
两岸陡壁直立,脚下江水咆哮。艳阳高照,江水碧绿那恰落峡谷也是一条很好的徒步道最北端便进入西藏地界我们离开那恰洛峡谷,下午二点多就到秋那桶村。
丙中洛适合你住上几天,不是因为风景,而是因为世外桃源般的宁静。在江边坐着发呆,在村子里闲逛,和村民们嗑唠,乐不思蜀的日子就在丙中洛。
丙中洛有好几个村子,名字一个比一个好听。从丙中洛出来沿着公路往北,先到的是重丁村,继续前行先到石门关,这段路约4公里。不久到了四季桶,这是一个很小的村子,典型的田园风光,这里是隔岸观雾里村的最佳点。到了朝红桥,过桥,走过2公里的茶马古道,可以来到雾里村。再继续沿着公路往北是尼大当。继续再往下走,分成二条岔道,往左是去那恰洛峡谷,往右就是去秋那桶了。从尼大当到秋那桶约5公里,基本是上山的路。从丙中洛到秋那桶全程约18公里。
在怒江,带“桶”的是怒族、傈僳族聚居地,带“当”的是独龙族聚居地,带“洛”的则是藏族聚居地。不过,现在各民族交错居住已经很平常了。
秋那桶是滇西北的最后一个村子,丙中洛的精华部分,有“人间天堂”之称。从第一次听到秋那桶,知道桃花盛开时很美很美,“秋那桶”再也无法从我的记忆中抹去。也一直以为我约会她时会是在一个桃花盛开的日子,但此时四面大山环抱着这一个普普通通的小山村,显得古老,纯净,原生态,这么的安静,与世无争。
村里人还都在过节,人们都集中在教堂前的篮球场,一看就知道这里是村子的活动中心。和怒江所有的村子一样,秋那桶也有一座天主教堂,但从其木制的外观来看,我感觉有点像寺庙。
我们继续往村里走,村民估计都走亲戚去了,村子里空荡荡的,只闻家禽声不闻人语响。这里石板房居多,底层关畜生,二楼以上住人家,顶层四面敞开用来堆杂物,之间用独木梯连接。木板墙一般是怒族人家,泥墙一般是藏族人家。一路上去看到很多核桃树和桃花树,当地人说春天发了芽,或者九月份开了花,那时是很美的。
走走停停拍拍,一直走到上面的初干村。秋那桶没有什么大景,只是一个藏在深山中的桃花小山村,现在还没到桃花盛开的季节,一路走过来也就碰到二位游客。如果你是来看美景的,估计会很失望,但我却很喜欢此时宁静的秋那桶。有时候我们需要把烦躁的心沉淀下来,远离尘世的喧嚣,邂逅一场淡淡的美丽,就像现在。
藏在深山中的秋那桶阿白客栈的院子,正在打麻将的村民。人们都集中在教堂前的篮球场藏在深山中的秋那桶这屋子建成后是用来存储粮食的库房走地猪和走地鸡很多秋那桶也有一座天主教堂阿白客栈的伙计,幸福的一家子。秋那桶有住宿,都是公共卫生间和淋浴房,蛮干净的。我们住的是阿白客栈,一下车我就喜欢上这个客栈的露天庭院了,因为它有一个超大的木质茶几和凳子,绝对原生态。放下行李,第一件事就是泡茶聊天啦。
客栈的伙计是四川人,一个很爱说话的小伙子,他说他和他老婆是在昆明认识的,我们笑他说是倒插门哦,他一脸很真诚的说,这里的人很好的,平时谁谁家需要劳力呼一声,全村人都会来帮忙,大到盖房子,小到搬个东西什么的。伙计一脸的幸福状,庆幸自己能在这里安家的表情让我们感慨不已。
院子里四五个当地人在打麻将,玩得还挺大的。我觉得丙中洛人最大的乐趣除了喝酒就是打麻将,之前在老姆登看到路边睡着醉汉,雍师傅说在这里这是常有的事(不过现在码字时才想教徒是不能喝酒的吧)。听着似乎感觉生活有点糜烂,但是这一带却从来没听过有什么偷盗的事发生,且每个人的脸上都带着喜感。
交待伙计帮我们抓只土鸡,预点了几道菜,包括丙中洛有名的石板粑粑,就到村子里闲逛。
晚上继续土鸡大餐,加了草果的石锅土鸡汤味道有点奇怪,不过不影响它的美味。一边海吃海喝一边天南地北的聊,很是惬意。
▼第六天秋那桶→茶马古道→雾里村午餐→四季桶→石门关→重丁教堂→丙中洛
交通:徒步+蹭车
沿途亮点:茶马古道、雾里村、石门关、重丁教堂
夜里下了一场春雨,清晨,雾锁秋那桶,云雾时聚时散。
阿白客栈多了一位小伙子,正奇怪昨晚很迟了也没看到他,原来他昨天在雾里村时偶遇了一位法国GG及一位中国MM,三人一起结伴徒步秋那桶,没想到在山里迷了路走散了,晚上九点多才下到公路,摸黑到了秋那桶后,到处找不到住宿,后来是一位大叔收留了他。其实秋那桶住宿还是很多的,只不过老板们都喝高了,早早关门睡了。
小伙子很兴奋地讲着他的惊险故事,听到我们要徒步回丙中洛,又想和我们一起搭伴了。我挺奇怪他昨晚摸黑进村,秋那桶长啥样都没瞧仔细,这就要出去了?也许昨天一路的美景加上深山历险记,他已经收获满满。
吃完一碗热呼呼的面,雨小了些,该出发了。我问伙计应该从哪里走出去,伙计很热心的带我到客栈后面,指着前方说,从这座山走很快就出去了,从大道走比较绕,费劲费时。我看着前方迷一般的山林,头摇成拨浪鼓,还是走大路吧。
山林莽莽,云雾飘渺,雪山在远处若隐若现。细雨中的秋那桶别有一番滋味,颇有“天上村寨”的韵味。
细雨蒙蒙,云雾飘渺,不一样的秋那桶细雨中的秋那桶别有一番滋味走走停停拍拍,到村口时雨有点大,远处的云雾时散时聚。正好一辆本地的面的停了下来,我们不约而同的跳上车,打算到朝红桥再下车徒步茶马古道。
一上车小伙子嗨了起来,原来司机正是昨晚在路口拉他去秋那桶的司机。我可以想像得出,小伙子深山迷路,好不容易走出山来到公路旁,四周黑漆漆的,终于盼来了一辆车的各种心情。
车子欢快的在怒江边奔跑,小伙子又一阵嗨嗨,嚷嚷停车停车,原来公路旁走着他昨天徒步时一起的法国GG和中国MM,他借人家的一副眼镜要赶紧还。一会儿小伙子上车,说他们俩正往秋那桶继续徒步,正说到兴奋之处,朝红桥到了,我们赶紧下车,小伙子继续随车去丙中洛,他要赶班车回家了。
直到现在,我也不清楚那两个法国GG和中国MM昨晚和小伙子走散后,是在哪里过夜的?旅路上就是这么奇妙,一路的故事和经历,是跟团游和包车游无法体验到的;而一路偶遇的人,连名字都不知道,就能坐在同一张桌子上吃饭谈笑无比放松。
滇藏茶马古道大约形成于公元六世纪后期,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道。茶马古道是一个非常特殊的地域称谓,从秋那桶上面的初干村的那条山路,北向走察瓦龙往察隅,往南经丙中洛去滇南地区,几年前还有马帮在穿行,也就是说,这是一条“活的”茶马古道。现在通了不少公路,古道几乎荒废,马帮基本绝迹,只有采山药的本地人在走了。
过了朝红桥,往右开始徒步茶马古道,前左则是去那恰洛峡谷及秋那桶。古道从山体上开凿出来的路极为狭窄,仅能容身一马一人。从这里到雾里村只有2公里,雨已经停了,四周云雾环绕,一侧的怒江水宁静异常,不敢“高声语”,恐惊这虚幻的世界。
不同的天气不同的效果。昨天艳阳高照走的那恰洛峡谷,显得清幽;今天阴雨天云雾飘渺,显得虚幻;如果是雨季来此,定是虎孔川震,荡气回肠。
茶马古道路还算好走,但这仅限于好天气——旱季茶马古道从山体上开凿出来的路极为狭窄一背竹篓的村民在狭窄的古道上健步如飞沿着茶马古道走约2公里,远远望见一片长长的斜坡上,大片的麦田中错落着约二三十户人家,褐色的房屋与碧绿的田野交织着,一面临江三面倚山,与公路隔江相望,这就是藏于深山的雾里村,一个怒族村落。
雾里村目前依然不通车,村民们要进出村寨的话,必须走过茶马古道。
很轻松的走到茶马古道的尽头,雾里村的房屋和田地历历在目。通往村子的道上草木掩映,但不影响徒步的速度。
进了雾里村,效果不如远观了。村里的桃树很少,大部分是核桃树。已是中午,我们打听“雾里人家”,打算在雾里村继续大块朵颐。
雾里村,一个怒族村落。远眺云雾下的桃源美景雾里村一座小铁吊桥连接雾里村的小溪两岸“雾里人家”是目前雾里村唯一的一家客栈,老板姓刘。自然又是走地鸡,刘老板家里散养了好多鸡,阳光亲自动手,抓了一只又肥又大的母鸡。这里的饭菜都是原生态的,但整体偏贵,鸡一斤45元(迪麻洛一斤35元,秋那桶一斤40元)。
刘老板一家信奉天主教,妻子是迪麻洛的藏民,他们家有二个可爱的孩子。我们向他们请教了天主教和基督教的区别,多教并存以及一家多教的存在会不会引起不便或争异,同时也互相交流对藏传佛教的一些看法。可以得出一个结论,那就是在我们认为十万个为什么的事,在本地人心中,却是在平时不过了。在刘老板家里吃午饭的还有广州美院的一对情侣,大伙一起聊得很开心。美院MM还会看手相,我们四人的手相都让她看了,不得了了,她居然对我们四人的性情以及身体状况点评得头头是道。
刘老板一家正在炖鸡汤吃饱喝足,沿着茶马古道往回走。
在朝红桥上遇到了和我们一起翻越阿鲁拉卡山的杭州队,大伙一阵HAPPY后,我们蹭他们的车到石门关,在这里又遇到了漳州队,又是一阵HAPPY……
怒江石门关其实是一个峡口,两座绝壁就像是一座石门,面面相觑并笔直插入江中,最窄处仅二十余米,怒江到了这里,江水好像被卡住了似的,惊慌夺路而出,在这里拐了一个弯后再往丙中洛流去。
怒江石门关。雄关铁壁,有一夫当关万夫莫开之势
怒江石门关一路走走停停拍拍,加上中午炖鸡汤花了不少时间,再徒步到重丁村和普华寺恐怕很迟了,又是蹭车,这回只能两人上车了,浅草和阳光发扬互助友爱及大无畏的牺牲精神,让我和黄豆上车,我们坐车五分钟就到了重丁村,他们俩走了四十分钟。
重丁村位于丙中洛的东北方向约3公里,名声赫赫的重丁大教堂就建在村里。如果是星期日上午,村里信徒都在此做礼拜,可以聆听无伴奏多声部唱诗。
重丁教堂平时是关着的,旅游网络上颇有名气的丁大妈是重丁教堂的管理人员,她还拥有自家客栈“丁大妈家”,住在她家客栈的话,任何时间参观重丁教堂不是问题。我和黄豆运气不错,正遇上她开门让一帮旅友参观,不管了混进去。
重丁教堂属哥特式建筑风格,是怒江大峡谷中最漂亮的天主教堂,年由法国传教士仁安守神父耗时10年建成,文革期间被毁,年重建,规模比原来的要小些。教堂右侧为仁安守神父墓地,他于年来华传教,年到丙中洛直至去世。
天色已晚,还有普华寺未去,只好留与明天。
重丁村的油茶花开了暮色下的重丁村重丁教堂,属哥特式建筑风格重丁教堂右侧的任安守神父墓地进入怒江大峡谷看到的第一座比较大型的晚上继续丙中洛“三江源”吃饭,又遇漳州队,大伙一起晚餐,招牌菜松茸鸡汤真不错。一天两次吃鸡,吃货的境界啊。
依然入住前晚的丙中洛阿洛国际青年旅社。
▼第七天丙中洛→贡当神山崖顶→普华寺→公路边怒江第一湾观景台→六库
沿途亮点:普化寺、怒江第一湾、桃花岛
今天继续雍师傅的车。原计划上午先去普化寺,再去贡当神山观怒江第一湾。人算不如天算啊,上午一起来看村里飘着雾气,我们担心这雾气会越来越大,掉转方向先上贡当神山。
急赶慢赶的到了山上,怒江第一湾只露出一个角落。约二三分钟,浓雾越升越高,触目之处全是雾啦,只好寄希望于山下公路旁的怒江第一湾观景台。
浓雾上升,雪山露出一角,怒江第一湾的贡当神山上看丙中洛从贡当神山下来,前往普化寺。
怒江唯一的藏传佛教寺庙普化寺又叫喇嘛寺,建于五百多年前,是唯一一座藏传佛教噶举派的寺院。寺内有泥塑佛像,寺内的廊下和内壁有壁画11幅,另有小幅“耸吉”计幅,整座寺庙虽简陋但不失古朴。每年农历腊月二十五至二十九日的“哥斗节”和农历6月15日的游经节,是普化寺的主要活动,相当热闹。
普化寺寺里的喇嘛们很忙,正在用糌粑捏成宝塔型的贡品,我到过很多藏区和寺庙,这贡品的做法还是第一次见到。一起捏糌粑贡品的还有一个穿灰色僧袍的和尚,是从五台山云游过来的。
普化寺喇嘛们在坚经幡旗,旁边正在修建寺庙喇嘛们正在用糌粑捏成宝塔型的贡品穿灰色僧袍的和尚是从五台山云游过来的回青年旅舍退房,回六库途中路过怒江第一湾观景台,万幸,低方位没有雾气,总算看全了。为了找个好角度,我们上窜下跳不停的换机位。
怒江从北部一路南下进入丙中洛乡日丹村附近,由于悬岩绝壁的阻隔,江水的流向由北向南在这里改为由东向西,流出三百多米后,又被丹拉大山挡住去路,只好调头由西向东急转,形成了一个U字形的大拐弯。湾中心有一个村子叫坎桶村。
TIP:怒江第一湾有两个观测点,一是贡山神山崖顶的羊脂玉厂,二是公路边的怒江第一湾观景台,前者效果更好。(下面第一张和第二张分别为两个观测点所拍)
拍摄点:公路边怒江第一湾贡当神山崖顶的羊脂玉厂上用手机拍的“桃花岛”其实就是扎那桶村,因岛上种满桃花,每到三四月份桃花盛开时,宛如陶渊明笔下的挑花源,故称“桃花岛”。桃花岛形似怒江第一湾,如果没有那座跨江吊桥,我会把它误当成怒江第一湾。我没搞明白的是:怒江南下先流经的是桃花岛,为何没把它定为“怒江第一湾”?
TIP:桃花岛可以上去游览
桃花岛车子欢快的把我们一路送回六库,雍师傅还向我们推荐了一家经营驴肉的饭店,吃客们自然不能错过,无奈春节期间人家没开门营业,只好到隔壁的“清汤鹅火锅店”就餐,正在点菜时,漳州队也回到六库,再次合伙,将腐败进行到底。
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