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年的第一次旅行,有些计划以外,却又情理之中……

作为一个爱旅行的云南人,多年前,便有探秘怒江的想法,却被朋友前往时,挖土机开道的场景吓得怯步了。两年前,怒江美丽公路开始建设,由于道路位于深山峡谷之中,只有一条道路进出,这条路修建期间,工程艰巨,保通能力非常差。那时,进入怒江,几乎整日堵在或漫天尘土,或满地泥泞的路上。于是,只好把我那萌动的向往深埋心底,直到去年年末,美丽公路建成通车的消息传来,心里的种子就发芽了……原计划过完年就出发,却被突入其来的疫情击得粉碎。

整整59天,我没出过门,为国家做的最大贡献是:没使用一个口罩!本以为已经习惯了宅家的日子,可是,一组丙中洛桃花盛开的照片,让那颗被迫重新埋起的种子再次破土,并一发不可收拾!

幸运的是,在我们国家和人民的共同努力下,3月,国内疫情逐渐得到了控制。而云南,疫情管控一直不错,也成为了第一批开放旅游的地区。于是,闭关第60天,带上口罩,我们出发了。

第一天,昆明-永平。

事实上,以当前的路况,大多数人可能会选择当天直接由昆明开到泸水(公里,约8小时)。可我们却决定歇在永平,其一,是因为一惯比较懒惰,喜欢慢悠悠的闲逛;但更重要的是,我想尝尝正宗的永平黄焖鸡。永平县,在我印象中,是大理下属几个县中,比较没有存在感的,如果不是因为赫赫有名的黄焖鸡,我可能就自动忽略了它。

车行在滇西的重山峻岭之中,拐下杭瑞高速,毫无征兆的,眼前豁然开朗……永平城不大,坝子却不小,3月,田野里,满是春的气息。不过,此时的我,心里、眼里,只有黄焖鸡……

因为带着狗狗,我们选择了人比较少的新城区,一家私人新开的酒店。老板娘人很好,不但同意了我们带狗狗入住,还给我们推荐了当地人喜欢的一家黄焖鸡,安顿好行李后,我们就直奔主题。

永平的黄焖鸡,其实与我们传统概念中的黄焖鸡有些许的差别,由于它是起源于马帮行进中的一道特色菜肴,它不可能像我们日常居家一样的长时间炖煮,所以更侧重的是炒制的过程,而焖煮时间较短,基本无汤汁。一般选用的是小土鸡,吃起来口感脆爽,肉质紧实而不柴,配以当地自制的酱料,鲜香入味,于我而言,唯一的缺点就是,不够辣。

一盆黄焖鸡,再来两个当地自产的小菜,不知道是不是心理作用,我常常觉得这些小地方的蔬菜,要比都市里的,来的鲜甜……

第二天,永平-泸水。

三个多小时的车程,这一段路况不错,中途也没有太多可看的东西,只走到泸水,委时是有些过于散漫了,急性子的朋友,今天完全可以走到老姆登。而我,纠结半天,最后还是决定停在泸水,原因有几个:

1.泸水至老姆登,车程只是两个小时,但从这里开始,正式进入美丽公路,沿途风景渐佳,我不想因为赶路错过。

2.如果当天赶到老姆登比较晚了,只住一晚,未免仓促,住两天的话,我又担心老姆登住宿条件过于简陋。

3.当天天气不是太好,微雨,虽不影响行车,但观景体验不大好。

所以,我们还是停在了泸水。

作为怒江州的州府所在地,泸水由过去的六库扩大演变而来。近几年发展很快,新建城区,尤其是沿怒江西岸,非常漂亮,只是一些背街老巷,仍显得有些破败杂乱。与云南大部分的城镇建于坝子不同,怒江州比较集中的城镇,几乎都沿峡谷分布,地势狭长起伏,街道也就相对比较狭窄。泸水也不例外,除新建的几条大街以外,老城区略显拥挤。

不过,泸水近年新建的酒店蛮多,因为带着狗狗,我们没能住上全球最便宜的希尔顿酒店(多/标间),却也找到了一家非常不错的江边民宿。总体来说,泸水的住宿条件不错,但相较于云南其它地区,这样的淡季,泸水多数新建酒店,价格都在以上,不算便宜。这也与怒江长久以来,低收入、高消费的民生现象相符合。

第三天,泸水-老姆登。

事实证明,我前一天的选择是对的。天一亮,头天阴郁的天气,云开雾散……正式踏上怒江美丽公路(该路段现在并入了国道),碧绿的怒江水在澄澈的蓝天、耀目的阳光映衬下,熠熠生辉!

最先到达的是登埂澡塘,建议大家行车过程中留意标志,或者干脆设个导航。因为它的位置不算很省目,得停车后,往下走一段,才能看到澡塘子。

登埂澡塘是怒江著名的澡塘会地址,是位于怒江边的一处天然温泉。每年的正月初二、初三,当地周边山区的少数民族,都会成群结队的来到这里,希望洗去一年的尘埃与秽气。最特别的是,当地人都是男女同浴,赤膊相见,没有丝毫遮遮掩掩,甚至于面对外地人的镜头,也不会躲躲闪闪。也正是这份坦荡荡的赤子之心,反正常常让许多心有蒙尘的都市看客惭愧不已……

我甚至也拍到了正在洗澡的当地妇女,只是考虑再三,还是觉得未经对方同意,将照片放在这里,不太合适。

澡塘无需门票,游客也可以来泡,只是相信我们没有这种坦诚相对的勇气,旁边有简易的更衣室,不过这个时候,人很少。周围也有小的农家客栈,但我们未做停留,不知道条件如何。也看到有大的,类似于酒店在建,只是不知道,随着游客的大量涌入,是否会丧失了它最初的意义。

离开登埂澡塘,接下来一段,无需太多攻略,看到有停车区的地方,只管跳下来拍照,准没错!怒江的所有景点,无需门票,不只是这些天,而是一直以来,只希望未来也不会变。

三月的怒江,怎么拍都很美……

这一天,因为时间充裕,我们走走停停,到达老姆登村,也不过中午,于是,决定直接先上知子罗游览,然后再返回老姆登村住宿。

记忆之城知子罗,曾经的怒江州府碧江县遗址,80年代,因为专家预测,该地存在严重的地质灾害隐患,而举城搬迁,老碧江县城随之废弃。实际上,就在一路驱车往山上行驶的过程中,我也曾疑惑过,当年为何会把县城建在了如此的山巅?

几十年过去了,专家预言的灾害并没有发生,废弃的老城却停留在了曾经的岁月,走在知子罗的街头,恍惚间,穿越到了儿时的记忆里……

下午,我们返回到老姆登村。这个面向高黎贡山,背靠碧罗雪山的怒族小村,因为拥有怒江流域最大的基督教堂——老姆登教堂而闻名于世。

远处是巍峨的皇冠山,山下是壮丽的怒江大峡谷,这个时节,碧罗雪山的山顶,依然白雪皑皑,红白相间的教堂位于悬崖边,周围是小块的田地和果园……难怪,怒江被誉为“人神共居的地方”,这一点,后来,在丙中洛得到了进一步印证。

村子里,有不少农家客栈,虽说略显简陋,但能满足基本需求。我们住的一家,除了房间较小以外,十分干净整洁,全天热水,关键是视野极佳。

第四天,老姆登-丙中洛。

我本以为,之前的怒江已经很美了,进入贡山之后,才发现,更美的风景还在前方……峡谷慢慢变窄,两岸人烟渐远,山林愈发的茂盛,一切的迹象表明,我们已经离尘世的喧嚣越来越远……

一不小心,差点儿错过了怒江第一湾。

说实话,相较于怒江和老姆登给我的震撼,丙中洛却没带来太多的惊喜。

不是说它不美,包括后来的秋那桶,给我的感觉都是,远观更美!想想看,雪山环绕、碧水穿流、鲜花盛开,怎么能不美呢?只是,走近了,一些不合时宜的现代房舍,总让人觉得有些格格不入。

再有,桃花已经谢了……

第五天,丙中洛-滇藏界-贡山县城。

清晨,有些遗憾,因为这两天天气过于晴朗,没看到丙中洛著名的晨雾。

今天,我们将依次经过石门关、雾里村、秋那桶,到达滇藏界,由于当时,还不允许进藏,所以我们将在滇藏界返回。

其实,这一天,给我惊喜的,依然是怒江,尤其是过秋那桶往滇藏界这一段。与之前不同,这一段峡谷更加陡峭,两岸都是悬崖,垂直落差极大,水流也更湍急……

站在崖边,垂直向下看,甚至会给人一种,纵身一跃,融入山水的眩晕感……

到达滇藏界,这里并没有设卡,但我们还是决定往回走了。

而从这里开始,也将正式进入丙察察段,道路为砂石路面。

我决定明年再来!

如果在这里回头,依然得经过秋那桶和雾里村,所以也建议大家和我们一样,回程时再根据自身的时间和精力,选择进村。其实我个人的建议是,秋那桶没必要花太多时间,因为老的木楞房已经很少了,村子里并没有太多特色。到是雾里村可以进去看一看,目前还不通公路,得经过一段江边山崖上开辟出的,古老的茶马古道。村子里也比较原始,只是进出得有五公里左右的徒步,稍稍辛苦。

当天,我们住在了贡山县城。

第六天,贡山-泸水。

如果独龙江开放,那么这一天应该进独龙江。可惜,我们是在离开后的第二天,才得到了独龙江开放的消息。

这段时间,德贡线因为大雪封山,也无法通行,所以我们只有选择原路返回。

第七天,泸水-腾冲。

出泸水,依然沿怒江行驶,只是这一次往下游方向。地势逐渐开阔,进入保山地区后,当地人习惯叫它潞江,这一段基本为干热河谷地带,潞江坝气温已经接近30度。著名的保山咖啡,便出产于此,除此之外,芒果、桔子、枇杷、木瓜、火龙果、核桃……等等,水果种类琳琅满目!

沿途还经过了古老的榕树林,看到了七百多年的古芒果树……一天中仿佛经历了四季,十分奇妙。

腾冲,因为不是第一次去,也没打算去景点,所以选了个温泉小镇,白天四处逛逛,晚上泡泡温泉,感觉慢慢从世外回到了人间……

第九天,腾冲-诺邓。

其实,按照最初的计划,还要去瑞丽、芒市的,只是听说最近云南边境防疫形势日紧,最终决定还是不去添乱了。

不想回家,那就去我爱的诺邓住两天吧!由腾冲到诺邓,其实相当于又往怒江方向折返了一小段,所以建议大家,如果你本来就想去诺邓,那可以放在前面(昆明-诺邓-泸水-老姆登-丙中洛……),这样更合理些,可以少往返一段。

在诺邓古村,我喜欢的小院,住了两晚,白天,去了之前一直没机会去的云龙天池和大浪坝,虽然是非著名景点,却给了我不小的惊喜。

第十一天,返回昆明。

到今天,已经回来一个多星期,却似乎还没有完全抽离出来……

说实话,这是一次不完美的旅行:桃花谢了;独龙江没进;德贡线不通……

可是,它又是一次难忘的旅行,春暖花开,阴霾全无……

本文记录行程,略显琐碎,后续还会争取详细整理介绍一下每个地方,欢迎

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