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我曾走访过许多古村落,但是需要徒步茶马古道才能遇见的,怒江雾里村算是第一个。人们总说这世间一定有世外桃源,我认为雾里村就是其中之一。

怒江地区本来就是一片神秘的土地,那里有着众多尚未被探索的秘境,它们用崎岖的山路和整日的云雾缭绕作为天然屏障,许久以前世间甚至不知道它们的存在,这让它们显得更加神秘,也因此激起了人们探索的欲望。

我这一次自驾丙察察进藏,在丙察察的起始点丙中洛听说在它的北面,有一条至今保留着的茶马古道,它通往一个美丽的山村。于是我便决定前往那里,走一走茶马古道、看一看这个神秘的山村。

雾里村不通公路,我们提前了解到若要进入雾里村有两条通道。其一便是横跨怒江新修建的铁索桥,路途约3公里左右,虽是山间羊肠小路,却不难走。其二则是茶马古道,悬崖峭壁上的古道自然更加难行。我最终选择铁索桥边的小路进,茶马古道出,正因为这样的选择,让我收获了一路的风景。

如今的雾里村虽然不会有太多的旅行者光顾,但是它的名声早已远扬。它曾被《中国国家地理》杂志评选为云南个最美观景的拍摄点之一,号称怒江小瑞士。这样的美誉着实很吸引人。

雾里村背靠碧罗雪山,隔江与高黎贡山相望,怒江从村旁奔涌而过。那一日,我终于走到羊肠小路的尽头,在山间谷底远远地望见了雾里村,它是那么的宁静和优雅,散落在田园坡地上的石板屋、吊脚楼在袅袅炊烟里恍如童话世界一般。

雾里村约有60户人家,由藏族、怒族和傈僳族组成。我们到来的时候在屋舍、篱笆墙院里并没见到几位村民,倒是四处溜达的鸡鸭鹅为宁静的小村庄增添了一丝生机,正所谓“结庐在人间,而无车马喧”。有一个5、6岁的小男孩躲在屋子后向我们丢石子,也许是这里太少有陌生人来了,我们的到来惊扰到他了。

村子里的房舍多为怒族特有的吊脚楼,看得出来历史都很长了,斑驳的痕迹记录着它们经历的岁月风霜。值得欣慰的是家家户户的院子里能见到洗衣机,甚至在村庄里还有一座篮球场,看来他们走出了大山,不再闭塞隐居,早已为这个世界打开了窗口。

后来我们才在农田里见到了村民们,他们望到我们便放下农活,远远地挥手和我们打招呼,并大声地询问我们来自哪里,并热情地告诉我们出村的茶马古道要往哪里走。

我们告别了雾里村,沿着茶马古道前行,仅能容纳两人并行的茶马古道,脚下便是悬崖绝壁和奔涌流淌的怒江。真正置身在茶马古道之上,才能切身体会到古人的聪明才智与马帮的勇敢坚韧。

后来我们终于走过了这段茶马古道,从已经破败弃用的怒江铁索桥旁的崭新铁桥跨过怒江回到公路上与车辆汇合。那一刻行走茶马古道紧张的神经才松弛下来,同时雾里村的美好画面又再次浮现在脑海,久久难以忘怀。

如果把丙中洛比喻成藏在怒江深处的人神共居之地,那么雾里村便是这个地方最华彩的篇章。有朝一日,您也会来雾里村走走看看吗?



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