蜀黍这一次丙察察自驾进藏之旅,从大理出发,第一天晚上抵达怒江州的一个小村庄并下榻在那里。它便是传说中“人神共居”的地方,它也被誉为“中国最美乡村”,它有一个听起来很特别的名字-老姆登。
“老姆登”是怒族语音译过来的,意思是“人们喜欢来的地方”,由此可见它定然是一个美好的地方。不出所料,我第一眼见到坐落在碧罗雪山半山腰,与高黎贡山和皇冠山隔江相望的老姆登村,便觉得它如仙境一般。
我原来以为地处偏僻之地的老姆登村,必然条件极为艰苦,但是当我走进村庄并入住当地村民开设的客栈以后,彻底颠覆了我原来的想象。
如今的老姆登村住宿方便、条件舒适、美食可口、环境怡人。如此看来,它已经成为了名副其实的“人间仙境”了。无论是谁,都会有住上一段时日的愿望,那样每日推开窗子便会见到云朵飘在眼前,想摘几朵就摘几朵。
老姆登村的怒族人占总人口的95%,它因此是中国唯一的怒族乡。我们就住在怒族人家开设的客栈。我对那天晚上的晚餐至今难以忘怀,那是一顿怒族特色的烤乳猪宴,丰盛可口到了极致。
那天晚上,餐桌上堆在绿叶中的烤乳猪、烤鸡,搭配着西红柿、玉米、粽子、生菜、红薯,还有极为美味的手抓饭,满满一大桌子的美食。再加上老板娘动听的祝酒歌,让在场的每一个人都尽情畅饮起来,不得不说,这是一场幸福的晚餐,令人感动。
怒族是能歌善舞的民族,她们的歌声悠扬动听,她们会说:“你想知道我有多少歌,就去数数沙滩上的沙粒;你想知道我有多少舞,就去数数山坡上的树叶”。从她们美妙的歌舞和爽朗的笑声中,让人感受到了她们对美好生活的无限向往。
第二天清晨,老姆登村笼罩在阴雨云雾里,客栈边上的老姆登基督教堂引起了我的注意,它建于年。据说是当时法国传教士来到这个偏僻的地方,并学会了当地的语言,便开始在这里传教,并建造了这座教堂。
老姆登村周边许多村落,居住着怒族、傈僳族、白族、汉族等多个民族,他们绝大多数人都虔诚地信仰着基督教。在大山深处、在怒江两岸,时常可以听到悠扬、舒缓的赞美诗歌唱,是一件美好的事情。
那一日清晨,我游走在云雾缭绕的老姆登村,山坡上一栋栋怒族民居若隐若现,远处的山峰在云雾里变幻万千。村子里安静极了,公鸡的打鸣和百鸟的歌唱为这份宁静增添了美妙的韵律,一切都显得那般恬静美好。
后来老板娘召唤我回去用早餐,并特意泡了一杯老姆登特有的高山茶,竟然是那么甘甜可口。她告诉我,当年怒族的祖先迁居这里并繁衍生息,以前交通闭塞,他们过着与世无争的隐居生活,如今公路修通了,日子过得越来越美好,内心满足。
老姆登村给我留下了特别美好的记忆,只是这一次走丙察察进藏,急着赶路,没有多住几天,算是一个小小的遗憾,有朝一日一定会再来。您觉得老姆登村怎么样?以后会来看一看它吗?
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