旅行的路上总会遇见不同的朋友,也许某个时间,某个地点错开,我们便不再相遇,所以一切皆因一个“缘”字!
到达上江镇时已是晚上7点半左右,天快要黑了。地图上显示的位置并不符合露营,所以只得重新找。摩托车在国道上靠边停下来,准备重新看地图。正好看到旁边就是付坝村村委会,到里面观察了一下。有个棚子,可以露营。把摩托车骑进来,和一位村干部赵叔表达了我的来意后,表示同意。
便开始收拾装备,搭建帐篷,有个遮风挡雨的地真好,真幸福,可以睡个好觉了。赵叔给我带了一瓶热水,如果觉得冷可以住到房间里,告诉我水电在哪个地方。当你饥寒交迫的时候,别人的关心帮助真的是雪中送炭。哈哈,当时我没有饥寒交迫,吃的用的准备都齐全,打个比方。
在村委会露营了两天,我发现他们地方扶贫的村干部,真的很辛苦。每天都要加班到晚上八点半到九点的样子才回家。还有一个小姑娘周周,虽然刚来上班没多久,村里的事务繁多,导致每天晚上和周末都需要加班呢。都是没有加班费的哦。在此,为他们的辛勤付出表示感谢,为他们的奉献精神表示肯定和支持。
夏季的怒江水,奔腾而下,气势磅礴,势不可挡。
我第一次接触傈僳族人,也是从这个村委会的人开始的。这两天让我和他们一起吃饭,给我芒果吃等等。哎呀,这个芒果的吃法,居然是酸辣味的,扛不住啊。有辆五菱宏光爆胎了,这不发挥我的技术,帮他们把车胎补好了。相互帮助嘛!到怒江边散步的时候,也是和一位傈僳族的大哥聊天,带我去他家做客,给我冲了杯高黎贡山咖啡,很好喝哎。还有山上的摘得杨梅,临走还让我带几包高黎贡山咖啡。太热情了,好喜欢这里的山、水、人!
怒江大峡谷,四位美丽的傈僳族姑娘。(相中了傈僳族姑娘,带回家给我妈看看。)
和村委会的朋友们合影。
天气好点后,准备出发,和他们告别前,拍了一张合影留作纪念。再次感谢他们的热情帮助。出发喽。
真的是巧合,第二次和傈僳族结缘。缘分让我们相识,在抵达怒江贡山县前面的一个加油站时,我正准备去加油,一个小伙也骑着本田摩托车过来。他看到我的摩托车驮了很多装备,引起了他的兴趣。便开始攀谈起来,了解到他是属于傈僳族人,住在大山里,邀请我去他家里做客。我们又一起去洗车,前两天下雨,我的小毛驴风尘仆仆,车身被泥水包裹,像水牛刚刚在泥潭里打过滚一样。刚洗完车,开始下起了小雨,高黎贡山天气多变。等待了一会,雨水小了点,看他衣着单薄,又没有雨衣,便把我的一套雨衣拿给他穿。我要前往老姆登教堂,他前往古登乡,顺路20公里。
到达古登乡后,我决定到他们的寨子去看看。给小孩买了点东西,便开始上山,十几公里的山路,还是很陡的,弯道比较急,并且很多是没有护栏的,真的是沿着悬崖峭壁,行走在云端。好几次压弯,差点要倒车。车子开不到寨子里,小路太陡峭,把车子放到村委会大院里后,步行一公里,走到这位傈僳族小伙的家。
看看他们的房子是什么样子的?
房子是很原始的两层木制房屋,面朝高山、峡谷和溪流,非常漂亮。一楼是圈养一些牲畜,二楼是住房。打听了后,房子已有几百年的历史了,是一代代传下来的老房子。每隔十几年修缮一下,换换一些腐烂的木板,或者再次加固等等。
换下淋湿的衣服,围坐在火堆旁,他们现在做饭的方式是用一个三脚架放在火堆上,烧木柴,然后把水壶或者锅放在架子上。山区里温差比较大,天黑后,天气开始转冷,要把衣服穿起来。主人家都很热情,晚饭土豆烧公鸡,炖了一大锅。他们吃饭的方式是坐在小马扎围坐在地板上吃饭,不用桌子,生活方式不同,我觉得也蛮有意思的。米饭给我盛一大碗,不停的往我碗里夹肉,生怕招待不周。
自家酿的苞谷酒,给我倒了一点,要不是我把关,估计要给我倒满,那我可能就喝到了。自酿的苞谷酒,就是玉米酿的酒哈,度数比较高,还是蛮辣的。不过看着他们喝酒好像喝凉水一样自然,原来发现,他们平时没事的时候就会倒一点喝,练出来的。
小伙的名字叫三乐库,不知道是不是因为以前民族语言不通,所以才有的这个姓氏。他的年龄只有21岁,媳妇儿20岁,但他们已是有三个小孩的爸妈了。大女儿快4岁,最小的宝宝三个月。因为各种原因限制,他俩分别读完小学和初中,目前在家以种地为生,偶尔他也会出去打工。
家里有十几亩地,但田地和平原是完全不同。都是以前在山坡上开垦出来的,坡度还比较陡的。上午的时候和他们一起去挖土豆,坡度确实比较陡,站脚都站不稳,在拔土豆的时候,害怕自己用力的时候来个后仰,那就连滚带爬下山了。
我和她们一起挖土豆,这里的是沙土地,炒出来的土豆丝很吵吃哦。
姐姐害羞,不好意思让我拍照。
弟妹在干农活的时候,通常是要背着小宝宝的。宝宝虽然只有十几斤,但是要一直背着的话,我想想都知道肯定会累的。有次在山坡上干活,没注意她被一根木头绊住了脚,当时滚了两下,才稳住了脚,我离她不远的上方,把我都吓坏了。因为她后背还背着一个宝宝。后面问她怎么样有没有伤到,她笑呵呵的回答没事的。
傈僳族小伙
他们对物质生活要求并不高,家里有台电视机也是坏的,还有一个电饭煲和洗衣机,就没其他家用电器了。小姑娘很喜欢笑,笑的很美丽,是缘自大山淳朴的美。有时候要去奶奶家去看望老人,也要等天黑的时候才出家里出发,徒步一个多小时山路才可以到。因为白天比较忙,要在田里劳动。我说把头灯借给她用,她说不用,怕明天上午赶不回来,耽误我的行程。
从奶奶家回来后,带回来一袋煮熟的土鸡蛋。拿回来给小孩吃,同时也拿给我。我说不客气留给小孩吃。山里条件虽然条件要简单点,但是人心都是暖暖的。
山里叔叔阿姨以上年纪的,还有很多不懂汉语,只会说傈僳族话。所以有时候沟通不是很方便。但是笑容却都是通用的。你对着他笑,招招手,他便会热情的回赠你一个淳朴的笑容。当然后面听不懂,只能大概去揣摩意思,或者手比划着。
大山里的空气真好,喜欢。
由此在田间走路,和一个大哥打招呼,攀谈起来。他了解到我这个年龄还没对象,便非常热情的想给我介绍傈僳族的姑娘。说如果我想在这边找对象,他可以帮忙介绍,说那个村某某很漂亮等等。都没给我插话的机会,后面又谈到中介费的事,说我们是好朋友,可以打个折。或许是真相帮我的忙,或许可以增加一部分收入。哈哈,我还是赶紧撤了吧。
这几天在和当地人聊天的过程中,了解到少数民族的政策都非常好。小孩上学学费食宿全免,并且每个月还有补助。念大学的学费也是由当地政府出资支持。退伍兵回来可以安置工作,多好的待遇,我们老家都没有。
偏远的山村,政府都在镇上或者县市盖好了小区,一分钱不用拿,直接拎包入住。但是和他们交流的过程中发现,很多人不愿意走出大山。他们说住那个小区房不习惯,还有他们以农为生,出去没文化,找不到工作,开销也大。在大山里,交通不便,但是基本可以达到自给自足的生活状态,没假的小孩都是好几个,如果在县城,开销太大了,他们支撑不了。
山村的教育理念,卫生条件比以前好多了,但给我的感觉,还是不够重视,也许这不是一两代人能改变过来的,需要时间才会慢慢的改变。
姐妹俩合影。
又到了说再见的时候了。天下没有不散的宴席。小伙很客气,让我在这里多住几天。给他们拍了个全家福后,依次和姐姐,弟妹,小朋友,阿姨告别。非常感谢这两天他们的热情招待!
全家福哦。
下山的路也是异常难骑,路陡、滑,弯多、弯急!生活在山里的人,太不容易了。愿他们健康,开心。
再见了阿黄!
再见了那山,再见了那人,再见了傈僳族!借用灰太狼的一句话:“我还会再回来哒”!
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