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云南的腾冲市边有一条樱花谷,樱花谷位于高黎贡山的余脉上,关于山的名字有点牵强和可乐:“泡澡山”。没办法,老乡们有史以来都是这么叫的,谁让官家不给它起个大气点的名字呢。

不过这个名字也不是白来的。人称腾冲是九十九座火山,八十八眼温泉。这个山谷的沟底就有几缕温泉,这里的温泉是低温泉,不高不低40来度,正好泡澡,您说叫个泡澡山有错吗?不过话又说回来,八十八眼温泉的说法恐怕只是求个吉利数,不为人知的温泉不定还有多少呢。

樱花谷——听名字就是个幽静的地处。可惜我们来的季节不对,樱花已然败落,只有三角梅还在盛开。腾冲也是座花城,尤其是那巨大的茶花大的吓人,几乎能有小孩子的脸大。所以有种茶花叫做:孩儿面。在我们北方茶花是高档花,原来过年时总有朋友送几盆,于是像伺候爷爷奶奶般的浇水晒太阳,往往等不到过年就一命归西了。而在这里它们漫山遍野的恣意盛开,让人艳羡不已。

用“风定花犹落,鸟鸣山更幽。“来形容樱花谷非常恰当。拾阶而下,枝影斑斓,残花落英,黛玉忧怜。树上不知名的小鸟叽啾作声,婉转悠扬,在有阳光照耀的枝头飞来跳去,活跃非常。

我感觉樱花谷最美的是水。一路下来沿途相伴。如果用“黄河之水天上来“来形容有点过,但是用泉水叮咚来形容,又有点小家子气。从山上下来,就有村人把毛竹一劈两半做成水道,把涓涓细流接引下来,用它来做舂米的动力。越往下水流越大,舂米的竹杠也越粗越大,声音也就越来越响。于是山间便有了叮叮咚咚舂米的音乐,忽隐忽现,遥相呼应,犹如仙境一般的让人迷离忘返。

山泉下来就汇成了一个个轰鸣的瀑布,一个个幽静的水潭,用手一摸果然正如老乡所言,水温非常适合洗浴。同行的尼玛老师岂能放过如此美景美水,三下五除二就泡了进去。别忘了尼玛老师可是西安人,那可是见过贵妃池的人啊!

不意间已经下到了谷底,一条大河拦在了眼前,带路的朋友说樱花谷的游览到此结束,大家有两个选择:一是原路返回,二是骑马上山。这两个选择一个是对体力的挑战,一个是对胆量的挑战。于我而言,胆量从来不是挑战。滑翔机,摩托艇,骑骆驼,溜滑索,那个不是一一拿下?!

骑马,准确的说骑的是骡子,咱得说明白,不能糊里糊涂的归功于马。在高黎贡山上骡子比马更有耐力,而且骡子比马的价格也高许多。和马一样,云南的骡子也比北方矮小许多,难怪有些朋友看了照片说我骑的是驴。说实话,在这里还真没看到驴。如果真的有驴,您会不会说我骑的是兔子?

在高黎贡山上骑马绝没有草原上骑马那么悠闲。一路上去有些地方不仅弯多,而且陡峭的地方甚至有45度角之大。这个时候骡子会发力,如果你手抓的不够紧,脚蹬的不够狠,恐怕人就会掉下来。

大约7里地的路程走了五十多分钟,把骡子累的也是直喘粗气,大汗淋漓,走到稍微平缓的地方它会去喝点路边的泉水,啃点路边的青草。有时看到地上的枯叶它也要停下来啃食几口。其实我想它未必真饿,不过是借机会小憩一下而已。

虽然说是上山,不免也有下坡。这个时候人要往后仰,如果你要前倾的话很有可能连人带马的滚了下去。多亏了有赶马的汉子一路教导,不然还不定出啥乱子呢。

“山间铃响马帮来”,这话说的多么诗意,但是行走起来却是一路坎坷,一路凶险。遥想当年茶马古道上的马帮那是何等的艰难困苦。难怪古人言:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。一路下来抓马鞍的手僵了很长时间。



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