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怒江大峡谷有不少值得仔细玩味的地方。如果沿着怒江逆流而上,过怒江州府泸水大概公里左右,属于福贡县匹河乡地界,在怒江边的山脚下有一个路口,路牌上写“老姆登”并指向上山的岔路。您可千万别一晃而过。因为老姆登村就是这么一个值得仔细玩味的地方。老姆登是一个怒族村,人口大约一千多人,号称中国最美村寨。它位于怒江大峡谷碧罗山脉一侧陡峭的半山腰上。从江边的路口沿着窄窄的山路盘旋而上,需要10.8公里才能到达老姆登的村口。路况不算差,但弯道多,有的地方很窄,会车时要注意。而这条上山的盘山公路实际上是原来从怒江边去到老怒江州府知子罗的路,这条路会途经老姆登村,这在当年应该算是一条很好的路了,去州府的路么。而随着怒江州府在年搬迁到了现在的六库镇,这条路也就渐渐缺乏维护而日渐陈旧。但这条上山的路其实很有看点。这条路初上时觉得没啥,但当你盘旋上升到一定的高度,就会赫然发现对岸的高黎贡山脉山巅上的巨大的岩石很不寻常,当你上升到足够高,你会发现这一圈巨大岩石看起来很像是皇冠的样子。天气好的话,你在山路上盘旋,它随时都会映入眼帘,你相当于从下到上不断地变换视角,直至它的全貌展现在你面前。我第一次从山下上来逐渐看清它的全貌,让我很有点震撼,不由感叹这造化的鬼斧神工。这就是怒江大峡谷上的一道奇观,被称为“高黎贡山的皇冠”。而老姆登村是观赏“皇冠”的一个绝佳位置。在上山的过程中,我偶尔停下车站在路边眺望,冷不丁的发现路边即悬崖,望着下面的怒江大峡谷,感觉腿发软,肝悬吊吊的,当时的感受是如果跳下去就如同是跳楼。沿着盘山公路上山,眺望怒江。此时对面山上的“皇冠”只隐约露出一点。往上爬得更高,“皇冠”已出现。越往上走,“皇冠”越生动,是不是很像?盘山路边即悬崖,非常陡峭。下面是怒江大峡谷。停车远眺“皇冠”,旁边就是深谷。再次停车欣赏“皇冠”盘山路上,“皇冠”时时出现在眼前。沿着盘山公路上山。在半山远眺怒江大峡谷,这是下游方向。在这个位置眺望,下面就是峡谷,坡度很陡,腿有点软。远眺‘皇冠“。对岸又Z字形上山路。停车眺望对面的高黎贡山。峻峭的高黎贡山脉。开车要谨慎,旁边就是落差很大的悬崖。快到老姆登村口,皇冠更清晰了。当终于到达老姆登村村口,感觉这个怒族村寨似乎没啥特别的,村口有几个客栈,整个村子坐落在一大片斜坡上,民居看起来也比较朴实。我们选择了一家看起来比较普通的客栈,它就直白地叫做“老姆登客栈”,老板一家就是原住民怒族,人很朴实,住宿的价格也不贵比较适中。更爽的是客栈就在村口,而村口是看“高黎贡山的皇冠”的一个好位置。在客栈房间推窗即可望见对面的高耸的高黎贡山脉,天气好也可以直接眺望“皇冠”,这让我感到很欢喜。在村里基本没有专门吃饭的地方,都由客栈提供饭食。我们就在客栈下面的餐厅点了三菜一汤,怒族老板几乎是全家上阵,不一会儿饭菜出锅,虽然味道一般般,但份量足,对于已经很饿的我们来说也是吃得很爽。其中一个客栈的阳台。在房间里也可以望见”皇冠“怒族客栈老板我们选择的客栈,价格实惠。客栈的楼顶露台是绝佳观景台。老板亲自下厨给我们炒菜。看起来还是很有食欲。份量很足。红米饭。好丰盛。三菜一汤因为村子地处的位置很高,村子经常是云遮雾罩的,特别是早上起来,民居在云雾缭绕中若隐若现,颇有点仙气。村口的观景台是游人们必来打卡之地,每当天气晴朗之时,对面的高黎贡山的“皇冠”似乎是近在咫尺,而又遥不可及,因为这中间隔着深深的怒江大峡谷。站在观景台,可以远眺怒江大峡谷在高黎贡山和碧罗山脉的怒峙中,蜿蜒延伸到远方看不到尽头,那种冲破壁立千仞的磅礴的气势,足以让人震撼;而每当云雾漫天的日子,对面的高黎贡山脉看起来又似乎是衣带飘飘,云烟起处,半遮半掩,若隐若现风云变换,难见真容,尽显神秘。我觉得能在此处一睹这些激动人心的画卷,是为什么要来老姆登村的一个重要原因。老姆登村中的绝大部分位置,都能从不同的角度望见“皇冠”及对面峻峭的高黎贡山,而这也成就了老姆登村的美。被怒江大峡谷分开的高黎贡山喝碧罗山脉。高黎贡山脉“皇冠”在云雾中渐渐露出轮廓。“皇冠”的另一番景象。从客栈眺望对面的高黎贡山。老姆登观景台,”皇冠“若隐若现。老姆登观景台远眺怒江大峡谷对面的高黎贡山,云雾缭绕。老姆登村里有一座基督教堂。和客栈怒族老板的聊天中了解到,村里差不多有70%的人信教。尽管从怒江大峡谷一路走来,不少地方时不时地遇见教堂,但这座教堂还是会给人留下深刻的印象。教堂的位置处于和对面山上的“皇冠”比略低的位置,站在教堂前如果天气好也是观赏“皇冠”的好地方,而当你把教堂和对面的“皇冠”一起同框,多少会产生一种奇异的画面效果,而这让教堂看起来神秘又独特。这也是游人必去打卡之处。老姆登基督教堂和“皇冠”教堂和“皇冠”在老姆登村里四处游荡,和很多我喜欢的地方类似,村子本身并没有多么漂亮,但因为它的地理位置,它的自然生态环境非常好,再加上怒族人淳朴的标签,这就会让你的心情很容易地放松下来,并从心底里流淌出恬静闲适的欢愉,让你感到,有点不想走了,甚至会感叹:如果在此长住,岂不美哉!但是没几个人会真正的长住。而因为怒江大峡谷不同的季节风光迥异,老姆登更是如此,我觉得必须一去再去,实际上我是第二次去老姆登了。两次去的场景和际遇都是不同的,相同都是来到好地方的欢愉。晴天时在观景台远眺。对面的高黎贡山。高黎贡山。从老姆登村眺望对面的“皇冠”从老姆登村眺望“皇冠”观景台留影。走之前,我在村口的观景台后吃了一碗怒族人家摆摊买的凉粉,五块钱一碗,老板又递一碗免费的豆浆,喝完还可以加。好久没有吃到这么美味的凉粉了。观景台后小摊。五块钱一碗的凉粉,豆浆免费喝。

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