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三江并流之怒江考察第十五天徒步独龙江峡谷探寻秘境之旅

独龙江发源于西藏察隅县伯舒拉岭南部,上游称克劳洛河,与麻必洛河汇流后称独龙江。独龙江在高黎贡山和担当力卡山之间穿流而过,河床落差大,江水呈翡翠绿色,清澈见底,独龙江流入缅甸后称为恩梅开江,是缅甸伊洛瓦底江上游干流之一。

早晨沿独龙江向下游的马库方向徙步,独龙江的水流很急,水流量很大,是中国少有的常年碧绿色流动的大河,江中水生鱼类众多,自然生态环境保存非常完整,长期以来很少有人为破坏,从空中看独龙江就象飘洒在高黎贡深山峡谷中的一条绿丝带,走累了就坐在江边的石头上,看着碧绿清澈的独龙江水,心中极其舒畅。

沿独龙江边小路继续行走,在的—颗大树下休息,碧绿的江水哗哗地流淌着,捧起—把清澈的独龙江水洗洗脸,洗去了炎热和疲惫,在江边沙滩上寻找奇石。

来到一座简易的小吊桥边,过吊桥通往独龙江对面的几户人家,美丽的独龙江,茂密的原始森林,深深地吸引着我,我多次停下脚步欣赏这难得一见的美景。

走到独龙江支流担当王河流入独龙江的交汇处,又一次惊讶,一股墨绿色的溪水流入碧绿色的独龙江,汇合时有着分明的界限,很快就完全溶入了独龙江,相比之下才可以看出溪流比独龙江更清澈,沿江的小路随处可见瀑布,大树上缠绕着很多滕类植物,沿江边的路越来越高,可以看到独龙壮观的江峡谷地貌。

更清澈的墨绿色溪水汇入碧绿的独龙江,鲜明的对比

走到一所木屋前,看的几个人正在准备抓鱼的工具,用竹条编的篓子,里面放入用酒泡过的蚯引,一种独龙江特有的小鱼会钻进去吃食,但进去就出不来了,傍晚将鱼篓扔入江中,第二天一早拉上来,这种小鱼长不大,但是异常凶猛,是食肉动物,据说味道鲜美,常用在火锅里吃,送到贡山每斤可以卖到一百多元。

沿独龙江走有十几公里,在烈日骄阳下沿独龙江边的公路行走,本想去叫马库的地方,独龙江在那里流入缅甸境内,路上遇到去乡里的独龙族人,是一对矮小的老人,语言不通无法交流,他们向我笑着点点头,主动伸出手和我握手,相互挥手告别。

走到巴坡村的时候,看时间己晚只好向回走,太累了脚都抬不起了,路上遇到—辆拉石头的拖拉机,招手停车爬上了石头堆,此时坐车感觉太幸福了,半蹲在剧烈颠簸的拖拉机上,伴随着巨大的突突声回到了独龙江乡。

独龙江流域只有独龙族人生活,独龙江边沿山坡而建的木屋,是政府新农村建设统一为从山上搬迁下来的村民盖的,自己不用花钱,走到一户人家门口坐下来休息,一个小伙子和一个小姑娘抱着小孩站在门口看着我,向他们问好打招呼,小伙子会说汉话请我上去坐,旁边的小姑娘是他媳妇,小孩二岁了,小伙子看上去还不到二十岁的样子,小姑娘也就十几岁。

我走上楼梯,在门廊坐下和小伙聊天,他家是从附近山上搬下来的,正说着从屋里走出—位老妇人,脸上纹着很多小点,这就是传说中的独龙族纹面女。以前独龙族女人都有纹面的习俗,每当少女长到十二三岁时,便要纹面,具体原因传说很多,都是由老年有经验的妇女先用竹签蘸锅烟水在少女脸上画出图案,然后用小木棍敲击荆棘的硬刺或带针的木棍,使之依图案刺破皮肉,再将锅底灰或草汁揉入伤口,脱痂后即成青蓝色纹样。

小伙子说这是他奶奶,己经七十多岁了,现在村里只有他奶奶姐妹俩还有纹面,我提出想和老人照相,老人很主动地摆好了姿势,听小伙子说每当有领导来贡山时,他奶奶都会被带到县里让领导们看,前天在贡山的怒江发展问题坐谈会老人也去了县城,昨天才回来。

老人好象习惯了照相,一直摆好姿势等着照相,我和她合影了一张,我很感动也有点心酸,给她留了点钱,独龙族妇女这种特有的纹面方式很奇特,在世的人己经很少,己经成为独龙族的一个标志,每次领导专家们来,还要让七十多岁的老人坐一天汽车到县里。小伙子问我从那里来,我告诉他是北京的,他有点不信我是北京人,说北京人长的不会象你这么黑吧,他想象的北京那样大城市里的人都是白净的脸。

在乡政府所在地的附近看到了一些新建的住房,现在独龙江正在大搞新农村建设,政府准备把独龙江两岸山寨的村民都搬迁下来,在沿独龙江的公路边修建大量定居点,早期建的是独龙族传统的木屋,正在修建的己都是钢筋混凝土的房子了,这些沿山坡建设的新农村排房,可以改善人们的居住条件,但是附近没有田地可耕种,勤快的山民们还会去很远的山上原有的田地耕种,还有很多人就什么也不干,只吃政府给的低保。

和开商铺的人聊天,这里每年只有半年的时间有生意,进入十一月份后就开始大雪封山,这之前必须准备大批过冬物资,到时所有旅馆饭店全部关门,人们不得不休息,若是有人得了急重病也没办法,乡卫生院要是看不了只能看着死去,据说大雪封山最长的一次到来年六月路才通。

独龙江不虚此行



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